Caponata de Berinjelas Napolitana

caponata Veneziana
Ingredientes:

5 berinjelas médias
3 pimentões (verde, vermelho e amarelo)
4 cebolas roxas
1 xícara (chá) de salsão picado
500 ml de azeite extra virgem
1 maço de cheiro verde picado
2 folhas de louro Sayonara
3 colheres (sopa) de molho de alho com pimenta Sayonara
2 colheres (sopa) de alho desidratado Sayonara
1 colher (sopa) de orégano Sayonara
1 colher (chá) de pimenta calabresa Sayonara
300 g de azeitona pretas em rodelas sem caroços
30 g de aliche (opcional)

Modo de preparo:

Corte os pimentões no sentido do comprimento e fatie. Corte as cebolas em cubos grandes. Corte as berinjelas em fatias de aproximadamente 1cm de espessura e deixe de molho na água com 1 colher de sopa de sal, sempre virando. Em uma frigideira, coloque 2 colheres de óleo e o aliche. Adicione os cubos de cebola e a pimenta calabresa. Junte os demais temperos Sayonara, refogando até amolecer levemente as cebolas. Cozinhe as berinjelas no vapor. Enquanto isso, na mesma frigideira que refogou as cebolas com os temperos, adicione mais 2 colheres de sopa de óleo e refogue os pimentões até murcharem. Junte as cebolas temperadas, o salsão, adicione as azeitonas pretas, junte o azeite extra virgem e os pimentões. Misture as berinjelas e coloque o cheiro verde, misture delicadamente tudo para não despedaçar as berinjelas, prove o sal e a pimenta. Fica melhor de um dia para o outro e dura 1 semana muito bem tampada na geladeira.

Receita desenvolvida em parceria com o blog da nossa amiga Andreia Paparote.

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